Вход
Корзина 0 Сумма0 Руб.
мастерская

Артельсервис

Запчасти и сервис в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Контактный телефон+7 (918) 570-89-51
Электронная почта

Диагностика и ремонт плиты "Мечта"

Дата публикации:2019-07-26 21:04:11

Автор:Золотухин

Источник:Артель сервис

Диагностика и ремонт плиты "Мечта"

О чем расскажем.

И так, всех приветствую! Сегодня речь пойдет о принципе работы, диагностике и ремонте электрической печки с регулировкой мощности переключателем без термостата. Для примера мы рассмотрим такую бюджетную марку, как «Мечта».

Отступление.

Дело в том, что данная техника по всей видимости разрабатывалась настоящими инженерами, которые может быть и руководствовались добрыми побуждениями и стремлением к максимальному упрощению, но на практике у многих возникают вопросы, как провести диагностику и ремонт, на первый взгляд, такой простой кухонной помощницы как плита «Мечта» и многие другие подобные.

По делу.

Существуют различные модификации плит «Мечта», одна из них работает (марку я к сожалению на корпусе не нашел(с двумя конфорками)) следующим образом: мы можем включить одну конфорку и духовку, либо же две конфорки. То есть на самОм переключателе духовки ПМ-16-5-06, есть отдельный контакт который размыкает фазу или ноль на правой конфорке. То есть при диагностике это необходимо учитывать, так как можно заменить исправную деталь, а неисправную (например переключатель духовки) оставить. Зачем так сделали? Скорее всего для того, чтобы снизить нагрузку на сеть и проводку. Повторюсь данный аппарат разрабатывали инженеры!

На конфорки установлен переключатель ПМ-16-5-01, если упростить, весь принцип работы сводится к следующему:

На первый и второй контакты у нас идет фаза и ноль (как правило 1- ноль, 2- фаза), дополнительно там присутствуют провода либо для индикации включения конфорки либо для подключения следующих переключателей (например для плит с четырьмя конфорками). Далее мы можем наблюдать три провода, которые идут от конфорки они подключаются к контактам 4, 5, 6.

Нужно понимать, что внутри самой конфорки единая спираль, но подключаясь к разным её длинам и подавая на них напряжение мы можем добиться различной интенсивности нагрева. На конфорке может быть и четыре вывода, но принцип подключения не меняется.

На рисунке видно, как коммутирует переключатель различные режимы, причем красный и синий провода могут быть поменяны местами.

Замечание.

Конфигурация «1-белый, 2-красный, 3-синий» дает наиболее корректное изменение интенсивности нагрева.

Заключение.

Имея представление, каким образом функционирует данная система коммутации, легко произвести диагностику и ремонт электрической плиты, и не только «Мечта». К слову сказать, эти плиты чаще всего перестают работать в следствии выхода из строя переключателя из-за низкого качества покрытия контактов, тут требуется визуальная диагностика и замена детали. Но так же часто встречаются плиты, в которых ремонт производили не профессионалы или был намеренно изменен функционал плиты и провода напутаны, вот как раз в таком случае и пригодится данная статья и понимание как работает на практике такая система.

Всем удачи!

Статью подготовила команда «Артель-сервис»!