Вход
Корзина 0 Сумма0 Руб.
мастерская

Артельсервис

Запчасти и сервис в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Контактный телефон+7 (918) 570-89-51
Электронная почта

Термоблокировка люка стиральной машины.

Дата публикации:2019-07-25 02:07:34

Автор:Золотухин А.В.

Источник:Артель сервис

Термоблокировка люка стиральной машины.

В данной статье мы рассмотрим:

1. Что такое термоблокировка или замок люка стиральной машины.
2. Что чаще всего служит причиной выхода из строя термоблокировки люка.
3. А может и не термоблокировка неисправна? Диагностика.
4. Извлечение платы стиральной машины из компаунда. Ремонт.
5. Процесс ремонта.

Статья написана на примере стиральной машины LG, которая накануне попала в ремонт, уже изрядно постирав, но не утратив боевой дух, она готова ещё послужить на благо семьи!

1. Что такое термоблокировка или замок люка стиральной машины. (фото 1)

Как видно из самого названия, это блокировка дверцы или если быть точнее защелки дверцы стиральной машины посредством температуры (а именно нагрева рабочего контакта) для того, чтобы во время работы программы нельзя было открыть люк, тем самым затопив всё вокруг. Так же у этого узла есть вторая функция, а именно сообщать управляющей плате о том, что дверца действительно закрыта и можно запускать программу на выполнение.

Фото 1.

Целесообразность такого технического решения мы рассматривать в данной статье не будем, это решение применяется на многих стиральных машинах разных брендов и в принципе отличается надежностью и долговечностью.

Данный термозамок (термоблокировка) имеет три контакта, на один из них подается 220 В, далее происходит нагрев биметаллической пластины, которая перекидывает 220 В на третий контакт, как раз это напряжение фиксируется на плате и машина понимает, что дверь действительно закрыта и можно осуществлять подачу воды и начать программу стирки. Если дверца не закрыта, то машина выдаст ошибку. На данной модели стиральной машины ошибку символизирует сочетание одновременно мигающих диодных лампочек, описанное в руководстве для пользователей. Если же дверца закрыта, а лампочки с индикацией «Люк открыт» продолжают мигать, то разбираемся далее.

2. Что чаще всего служит причиной выхода из строя термоблокировки люка.

Как видно принцип работы замка довольно прост, но как можно предположить в этой конструкции есть слабые места, а именно подверженные износу контакты, а также биметаллическая пластина. Проверяется всё это в боевых условиях на самой машине, а именно если на контакты поступает 220 В, произведена имитация закрытой двери, и не происходит щелчка, то в таком случае меняем термоблокировку, благо её цена зачастую не высока. Так же можно разобрать её, осмотреть контакты ну и соответственно по результатам осмотра произвести чистку контактов и проверку работоспособности.

3. А может и не термоблокировка виновата? Диагностика.

Но рассматривая конкретный случай, со стиральной машиной LG, случилось так, что на контакты замка 220 В не приходило. Было сделано правомерное заключение о том, что плата не выдает необходимого напряжения. Но дальнейшая диагностика платы была затруднена тем, что она была залита компаундом. Идет много споров, для чего же всё же он там нужен, как защита от влаги или как защита от мастеров, но факт остается фактом. Не то что промерить, просто посмотреть на оборотную сторону платы благодаря такой заливке невозможно. Вариант с заменой платы нас не устраивал. Попробуем извлечь плату из компаундного плена.

4. Извлечение платы стиральной машины из компаунда. Ремонт.

Существует много рекомендаций и мнений по извлечению платы из этого «холодца», кто-то режет паяльником с ножом, мощной вытяжкой удаляя выделяющиеся в процессе плавления компаунда гарь и дым на улицу, кто-то пилит окошки в пластике в предположительном месте неисправности на плате, кто-то просто поддевает отверткой и выдирает плату, кому, как нравится. Здесь же мы рассмотрим симбиоз способов, а именно нагрев возможно даже обычным бытовым фенон для сушки волос с неторопливым отделением платы вместе с «холодцом» от пластикового корпуса.

5. Процесс:

Нагревать будем, направляя горячий воздух на видимую часть компаунда непосредственно на плату. После около трех-пяти минут нагрева пробуем отделить компаунд от стенок пластикового корпуса по всему периметру. Убедившись, что боковые стенки освобождены продолжаем нагрев, к этому времени компаунд уже прогрет в толщине. Далее вырезаем компаунд из-под защелок, нажимаем их, и пробуем поддеть плату вверх. Пройдя отверткой, поддевая плату по всему периметру с какой-то стороны она начнет выходить. Постепенно извлекаем плату. Весь компаунд очищать не следует, можно убрать его из интересующей нас области произвести ремонт и в неизменном виде собрать всё на место. На данной стиральной машине была осуществлена пропайка ВСЕХ силовых контактов реле для профилактики и исключения повторного ремонта. Силовые контакты, замка дверцы имели трещину, в этом собственно и была причина по которой замок сначала работал нестабильно, а затем и вовсе отказался работать. Данные стиральные машины имеют такую особенность, хотя являются весьма качественными на рынке.

Дополнение:

Следует заметить, что управляющие контакты также требуется пропаять, на них тоже могут появиться трещины, и симптомы будут аналогичными, термоблокировка не сработает, а машина выдаст ошибку о том, что дверца не закрыта.

Вот собственно и есть история одной стиральной машины. Если будут, какие-то дополнения к статье, можете оставлять комментарии. Делимся опытом!